経済経営学部について

現代社会のメカニズムを解明し、
よりよい社会を築く

学部長田中 敬一

経済経営学部には、経済学と経営学の2つのコースを設置します。多くの人がある目的を持って集まれば社会は形成されますが、それだけでは社会はうまく機能しません。自由に動く人々がその社会の目的に向けて役立つように活動するための最小限のルールとは何か、またそこで自分はどのように行動すべきか。社会の目的の達成のためにはどのような施策を採るべきか。このような問題について経済的価値と時間的価値の観点から考える学問が経済学や経営学です。経済学は市場を通じて供給される生産物やサービスの量や価格、企業や個人の収入、さらに国際経済の動きにどのような法則性があるのかを解明する学問であり、経営学は企業内部の仕組み、戦略的な意思決定、企業と社会との関係を学び、社会と調和した企業経営のあり方を模索する学問です。

経済経営学部の特徴は、体系化されたカリキュラムと少人数教育などを通して、この2つの分野に精通し、実践する人材を輩出するところにあります。経済経営学部で修得できる知識や問題解決能力は、いくつかの履修モデルとして示されており、2年次からはいずれかのコースに所属しながら、専門的学修を深めて行きます。その過程では経済学、経営学の両分野から基礎的理論を学び、現実世界の歴史的背景を理解し、その上で現実課題の処理方法・政策を選択する能力を身につけることが大切です。ロジカルに考える一方で、その本質には極めて人間らしさを垣間見ることができ、自由な発想と論理的な思考力を伸ばすことに適しています。今、このような経済学や経営学を理解して組織を動かすリーダーが求められており、私達はそのようなリーダーの養成に努めます。意欲ある学生が集うことを期待しています。

経済経営学部のコンセプト

経済のグローバル化や情報の高度化、人口構造・生活様式の変化など、今日の経済活動は様々な要因によりその姿を変えつつあります。社会が秩序を保ちながら大きく進化・発展していくためには、様々な人々、機関、国家の諸活動を適切に調整することが重要です。その際、2つの鍵となる調整メカニズムが重要な役割を果たします。ひとつは、自由な意志を持った個人の諸行動を価格の変動を通じて自動的に調整する「市場のメカニズム」です。もうひとつは、経営者が政策目標を設定し、計画を立案し、それに基づいて世の中の様々な利害関係や行動を調整する「組織のメカニズム」です。前者を中心に社会を考察していくのが広い意味での経済学であり、後者が経営学であるといえます。これらは、現実により良い社会や組織を構想し実現するための両輪であり、社会や組織の中で起こりうる様々な問題を解決するための「政策科学」なのです。

経済経営学部では、経済学と経営学の体系的なカリキュラムの提供を通して、教養教育と専門性の高い先進教育を展開します。そして、社会や組織のリーダーとして、市場と組織という2つの調整メカニズムを通じて、社会全体を望ましい姿に導いていくための政策立案能力と問題解決能力の涵養をめざします。

経済経営学部の特色

ポイント1 2年次進級時にコースを選択

1年次に広く経済学と経営学の導入科目を学び、2年次進級時に学生の問題意識や関心にあわせ、経済学コースか経営学コースを選択します。いずれのコースにおいても経済学と経営学をともに学ぶことができ、自由な科目の履修が可能です。

ポイント2 優秀な研究者による少人数教育と徹底した専門教育を実現

2年次には、大教室における講義ばかりではなく、少人数のための専門的な講義・ゼミナールを目指した「2年次専門セミナー」が開講されます。
3年次には、ほとんどの学生が少人数制のゼミナールに参加します。各分野の第一線の研究者である指導教員のもとで研究テーマにそって専門の知見を深め、4年次に卒業論文としてまとめていきます。

ポイント3 大学院と連携した実践教育

大学院では、経営学・経済学・ファイナンスの各分野で高度な課題処理能力を身につけた研究者および専門家を育成します。学部および大学院の専任教員として、経営学・経済学の学界を国際的にリードする研究者や、日本を代表する企業の重要ポストや国の中枢を担う政策決定機関からの人材など、それぞれの分野の第一線の研究者を擁しています。