東京ファイナンスフォーラム

開催日:

2018年6月27日 (水) 18:00-19:30

会場:

丸の内永楽ビルディング18階 首都大学東京丸の内サテライトキャンパス

講師:

土屋大輔氏 (有限責任 あずさ監査法人 アドバイザリー本部 グローバル財務マネジメント ディレクター)

タイトル:

ESGリスクへの対応と企業価値向上
~資本コストの低減に向けたESG対話とは~

概要Overview

GPIFによるPRI署名を契機に日本ではESGに対する関心が急激に高まっています。しかしながらESGは決して新しい概念ではありません。従来から長期の機関投資家は運用パフォーマンスを確保する目的でESGを投資判断に織り込んできました。しかしながら、機関投資家がESGをリスクとして捉えているのに対して企業は収益機会と見なしており、企業と投資家とではその認識に差異が生じています。企業がESGの対話を進めていく中で、機関投資家がESGをリスクとしてみる理由やその背景について正しく理解することが必要です。本講演ではSGと企業価値向上の関係を整理し、ESG対話が資本コストの低減にどのようにつながっていくのか考察します。

講師ご略歴Profile for speaker

1999年に東海銀行(現三菱UFJ銀行)入行。2001年にアイ・アール ジャパンに入社。2013年に同社取締役IR・SRコンサルティング本部長に就任。時価総額大手の上場企業を主要なクライアントとし、IR、株主総会に関するコンサルティング並びに助言業務を手掛ける。2015年よりあずさ監査法人にてグローバル財務マネジメントに関するアドバイザリーに従事。資本生産性指標の活用や最適資本構成、格付戦略、投資家との対話戦略等につきアドバイスを行う。経済同友会 資本効率の最適化委員会ワーキンググループメンバー(2016年~2017年)。KPMGコーポレートガバナンス センター・オブ・エクセレンス メンバー。

お申込み方法How to register

参加ご希望の方は事前登録をお願いします。参加費は無料です。
(定員になり次第締め切らさせて頂きますのでご了承ください。)

WEBからの登録
本ページにあります「REGISTER HERE」ボタンをクリックいただき、お申し込みフォームよりご登録ください。

電子メールでの登録
finance@tmu.ac.jpまで「お名前・所属機関・電子メールアドレス」をご連絡ください。

当日のご案内About the day

当日は丸の内永楽ビルディング3階の専用受付にお越しください。
ビジターカードが発行されますので、18階の首都大学東京丸の内サテライト キャンパスまでお越しください。

金融工学研究センター概要

Research Center for Quantitative Finance